Какую продукцию можно производить на модульном молокозаводе

Модульный молочный цех (мини-завод) – целый комплекс для производства молочной продукции, готовый к эксплуатации, с производительностью от 300 кг до 4000 кг в сутки. Подготовка включает минимум операций. Достаточно привезти его на объект и подсоединить коммуникации. И можно запускать производственную линию. Каждый модуль включает один или несколько цехов. Выбор зависит от ассортимента, какой планируется выпускать, от объемов поставок предприятию на регулярной основе.

Особенности модульных молокозаводов

Цена комплекса пока остается наиболее рациональным вложением для стартапов, для модернизации производства, его переноса на базу фермерского хозяйства. Все перерабатывающие линии имеют необходимую для официального запуска документы: сертификаты, санитарно-эпидемиологические заключения. Модули оборудованы отоплением, вентиляционно-кондиционирующим модулем. Они рассчитаны на подключение к штатным сетям снабжения водой, электричеством, к канализации.

Типовой функционал молокозавода:

  1. Приемка молока с фильтрацией от примесей и охлаждением.
  2. Сепарирование, нормализация, гомогенизация, пастеризация сырья.
  3. Изготовление разнотипной молочных и кисломолочных продуктов.
  4. Готовка сыра мягкого, плавленого, творожных паст и т.д.
  5. Расфасовка практически в любую тару с маркировкой QR-кодами.
  6. Хранение готового к отгрузке товара в холодильниках.

Модульный комплекс обеспечивает необходимые условия для удобства сотрудников. При заказе достаточно указать планируемый перечень товаров. Например, возможна установка блоков для изготовления твердого сыра (Российский, Голландский), мягкого (Адыгейский) или рассольного (типа сулугуни). Производственная линия сразу будет соответствовать объему сырья, озвученного заказчиком.

Основное преимущество решения заключается в возможности развертывания по месту получения молока. Производство изначально организуется согласно существующим нормам, практически не требует дополнительных работ (только подключить к коммуникациям). Себестоимость продукции получается минимальной благодаря экономии на логистики как при доставке сырья, так и при отгрузке товара местным торговым точкам.

Перечень продукции, производимой на модульном молокозаводе

Теперь подробнее о видах продукции, выпускаемых на модульных молочных заводах. Чтобы бизнес стал прибыльным, специалисты рекомендуют начинать с небольшого перечня продукции, порядка 3-5 наименований. Расширить ассортимент легко за счет установки дополнительных модулей. Такое происходит, например, при увеличении объема поставок или расширении перечня товаров в заявках оптовых клиентов.

Мини-цеха модульного типа позволяют выпускать:

  1. Пастеризованное молоко разной жирности.
  2. Различные кисломолочные напитки:
    1. Кефир.
    2. Ряженка.
    3. Простокваша.
    4. Йогурт.
    5. Снежок.
    6. Варенец.
    7. Ацидофилин и т.д.
  3. Творожную массу, в том числе с орехом, изюмом и другими добавками.
  4. Сметана.
  5. Сливки.
  6. Сливочное масло различной жирности.

Перечень можно расширять до «бесконечности». Все, что производят молокозаводы модульного типа будет соответствовать действующим нормам, т.к. оборудование легко запрограммировать под любые технологические процессы. Например, можно выпускать масло «Чайное», «Бутербродное», «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное». Или ограничиться одним сортом, но поставить акцент на кисломолочных продуктах.