Новости и статьи
Пищевая безопасность стоит во главе угла любого производственного процесса. Технологии термической обработки продуктов постоянно совершенствуются, открывая новые возможности для производителей. Методы пастеризации становятся всё более точными и эффективными. Качественная обработка продуктов питания требует особого подхода и специализированного оборудования. Производители стремятся сохранить максимум полезных свойств продукта при надёжном устранении патогенных микроорганизмов. Принципы работы пастеризационного оборудования […]
Молочная промышленность не стоит на месте. За кажущейся простотой хранения молочной продукции скрывается сложный технологический процесс, где ключевую роль играют промышленные термосы. Эти специализированные ёмкости — результат многолетних исследований и инженерных разработок. Фермерские хозяйства и крупные молочные комбинаты сталкиваются с одной общей задачей: сохранить свежесть и качество молока на всех этапах производственной цепочки. Промышленные термосы […]
При выборе молочного танка охладителя рекомендуется учитывать два базовых критерия – объем и качество выпускаемого продукта. К качественным показателям относят механическую чистоту сырья, его кислотность, плотность и т.д. Изначальные характеристики необходимо сохранить до поступления на технологическую линию молокозавода. Получить такой результат можно только при использовании специального охладителя прямо на ферме, где получают удой. Верхнее критическое […]
Современные технологии позволяют производить оборудование для пищевой промышленности любой емкости – от сотни до нескольких тысяч литров. Это позволяет бизнесу самостоятельно решать, какие объемы продукции будут выпускаться на рынок. А вопрос, как открыть молочный завод сводится к выбору конкретного перечня установок, согласно предполагаемому ассортименту (востребованному клиентами в регионе). Первые шаги Сначала желательно зарегистрировать фирму. Популярные […]
Варочный котел – оборудование для кипячения воды, приготовления различных напитков, блюд и полуфабрикатов. Промышленные установки имеют большой объем, позволяющий использовать их в производственных целях, от общепита до пищевого комбината. Пищеварочные котлы отличаются размером емкости, типом нагрева, конструкцией. Типы варочных котлов Существует несколько типов классификации оборудования для варки: по виду и способу нагрева, по конструкции. Например, […]
Открыть бизнес с нуля вполне реально даже на «занятом» рынке. Есть товары, которые покупают ежедневно или, как минимум, регулярно. Например, молочные продукты, включая и сыр. Все, что требуется от предпринимателя, это заранее определить рынки сбыта и найти средства на закупку оборудования и аренду подходящего помещения. В этой статье рассмотрим вопрос, как запустить сыроварню «с нуля». […]
Модульный молочный цех (мини-завод) – целый комплекс для производства молочной продукции, готовый к эксплуатации, с производительностью от 300 кг до 4000 кг в сутки. Подготовка включает минимум операций. Достаточно привезти его на объект и подсоединить коммуникации. И можно запускать производственную линию. Каждый модуль включает один или несколько цехов. Выбор зависит от ассортимента, какой планируется выпускать, […]
Один из ключевых этапов технологии производства любого пищевого продукта – периодическая санитарная промывка и дезинфекция внутренних поверхностей оборудования. Обрабатывают как емкости, где содержится масса (сырье, готовый продукт), так и трубопроводные системы. Обычно для этих целей на пищевом производстве используют СИП-мойки. Название пошло от Cleaning In Place (CIP), что в переводе означает «очистка на месте». Принцип […]
Сыры – один из наиболее популярных продуктов, изготавливаемых из молока. На первом месте из огромного ассортимента полутвердые сорта вроде голландского, российского, швейцарского. Но высокий спрос есть и на твердые (маасдам, пармезан, романо и пр.), на мягкие (дуо, жерве, тарар и т.д.). Их можно изготавливать силами даже небольших фермерских хозяйств. Главное, разобраться, какое оборудование нужно для […]
Технология заготовки молока предполагает его охлаждение сразу после дойки. Обычно охладители для молока справляются с задачей в течение 3 часов при условии полного заполнения емкости. Это обеспечивает сохранность сырья до момента его переработки (от пастеризации до сквашивания в кисломолочные продукты, сырную массу и пр.). Выпускают разные виды охладителей молока, они обладают разными особенностями, хотя и […]
Молочная продукция сохраняет полезные свойства только при соблюдении технологии на любом этапе производства конечного продукта. Важно охлаждение сразу после завершения дойки, время предварительного хранения, соблюдение правил транспортировки сырья. Соблюдать технологию помогает специализированное оборудование для переработки молока, производимое из пищевых марок стали, позволяющей соблюдать санитарные нормы и пр. Этапы, предусмотренные технологией переработки молока Передача сырья от […]
Качество продукции, изготавливаемой из молока, регламентируется профильными стандартами вроде ГОСТ 26809.1-2014, ГОСТ ТР 52054-2003. Одновременно к ней предъявляются требования и по безопасности по ТР ТС 033/2013. Требования к качеству молочных продуктов могут отличаться в зависимости от типа и обработки – термическая, добавление немолочных жиров и/или белков, сквашивание при помощи различных заквасок. Как определить качество молочных […]