Технология переработки молока

Молочная продукция сохраняет полезные свойства только при соблюдении технологии на любом этапе производства конечного продукта. Важно охлаждение сразу после завершения дойки, время предварительного хранения, соблюдение правил транспортировки сырья. Соблюдать технологию помогает специализированное оборудование для переработки молока, производимое из пищевых марок стали, позволяющей соблюдать санитарные нормы и пр.

Этапы, предусмотренные технологией переработки молока

Передача сырья от фермерских хозяйств производителю часто осуществляется на самой ферме, это позволяет избегать очередей на молокозаводе, работать по согласованному графику. Заодно такой подход упрощает поддержание качества собранного молока за счет скорости доставки, применения специальных машин, их своевременного обслуживания. Технологией первичной переработки молока предусмотрена очистка от механических примесей, ее проводят на ферме.

Последующие этапы:

  1. Сепарирование – на заводе проводят дополнительную очистку от посторонних примесей, из-за которых сырье может скиснуть раньше времени. На этом же шаге отделяют сливки для последующей переработки отдельно от молока, для регулирования жирности конечного продукта (1,5%, 2,5% и т.д.).
  2. Пастеризация – нагрев массы для уничтожения патогенных микроорганизмов, имеющихся в молоке надоенном даже у полностью здоровых коров. Процедура проводится так, чтобы сохранить органолептические качества продукции (вкус, запах, внешний вид, цвет). Молоко уже можно фасовать по пакетам или бутылкам и отправлять на продажу. Также оно будет дольше храниться перед дальнейшей переработкой.
  3. Гомогенизация – процедура представляет собой размельчение жировых комочков, чтобы предотвратить отстаивание (отслоение сливок). Заодно процедура повышает усвояемость молока, улучшает внешний вид.

При изготовлении сгущенки сырье нагревают до кипения, в вакуум-аппарате удаляют лишнюю влагу. После достижения необходимой густоты массу охлаждают и фасуют в тару. По технологии запрещена добавка крахмала, пектина, ароматизаторов и иных добавок, если товар изготавливается согласно действующим ГОСТ. Важно учитывать, что предприятиям не запрещен выпуск продукции по ТУ, в том числе разрабатываемым самостоятельно.

Еще один вариант глубокой переработки молока – производство сливочного масла. Здесь также применяется специальное оборудование. Сливки сбивают до получения масляного зерна, затем его отделяют от пахты, прессуют в нужную форму и фасуют. Молочная продукция перед отгрузкой в розницу маркируется установленным способом.

Оборудование для переработки молока

Частью выполнения технологических требований считается производственная линия. Оснащение должно соответствовать нормам безопасности. Например, иметь функционал беспрепятственного обслуживания, проведения уборки и обеззараживания внутренних полостей. Важно обеспечение защиты от животных, включая грызунов, насекомых, от накопления грязи, ее попадания в емкости. Материал используется такой, чтобы исключить возникновение плесени, конденсата.

Марки стали, из которых изготавливают корпуса, предназначены для контакта с пищей. Они химически инертны, выдерживают существенные механические нагрузки, влажную уборку, в том числе с применением активных моющих средств. Влагу поверхность не впитывает, поэтому хорошо очищаются и дезинфицируются.