Как выбрать варочный котел

Варочный котел – оборудование для кипячения воды, приготовления различных напитков, блюд и полуфабрикатов. Промышленные установки имеют большой объем, позволяющий использовать их в производственных целях, от общепита до пищевого комбината. Пищеварочные котлы отличаются размером емкости, типом нагрева, конструкцией.

Типы варочных котлов

Существует несколько типов классификации оборудования для варки: по виду и способу нагрева, по конструкции. Например, котлы могут нагреваться напрямую от источника тепла или косвенно. Первый вариант является аналогом обычной кастрюли. Второй же отличается более равномерным нагревом, это исключает риски подгорания блюд. Поэтому они более популярны.

В зависимости от источника нагрева установки бывают:

  • электрическими – распространенный вариант ввиду простоты монтажа, эксплуатации. Но он требует подключения к мощной энергосети, является довольно энергозатратным;
  • газовыми – альтернатива электрическим, используется на объектах с магистральным газом. Такое оборудование дороже при покупке и при обслуживании, но экономичнее при работе (особенно, когда оборудование постоянно загружено);
  • паровыми – теплоносителем является пар, генерируемый собственной котельной или взятый из централизованной магистрали. Позволяет обойтись без мощной линии электроэнергии и источника газа, но это актуально только в отопительный сезон.
  • индукционными – вариант электрического котла с нагревом при помощи электромагнитных волн. Мало распространен из-за дороговизны оборудования.
  • на жидком или твердом топливе – «эксклюзив», предназначенный для удаленных районов, где есть сложности с подключением к электро-, газовой магистрали, нет подачи пара.

Конструктивно варочные котлы для пищевого производства бывают герметичными как скороварка, негерметичными по образу кастрюли. Еще различают корпуса: стационарные, опрокидываемые. Первые предполагают слив готовой продукции через специальные краны. При наличии механизма опрокидывания ее выливают через край.

Дополнительные функции

Некоторые модели оснащают миксером, предназначенным для перемешивания продуктов, чтобы те не прилипали к стенкам. Такая функция актуальна для производства кремов, джемов, соусов или заварных кремов.

Отличие может качаться количества варочных емкостей: одна или две, материала: нержавеющая сталь, окрашенный металл. Различаются модели типом управления. Наиболее простые оснащаются электромеханическими переключателями. Более дорогие электронным блоком, подключаемым к компьютеру.

Как выбрать варочный котел

Выбор варочного котла зависит от его назначения. Одним из ключевых критериев является объем чаши. Существуют модификации от 60 до 600 литров. Решение зависит от проходимости общепита или объема производства конкретного цеха предприятия.

Есть еще важные факторы:

  1. Тип нагрева. Чаще выбор стоит между электричеством газом. Он зависит от оснащенности предприятия определенными ресурсами, рентабельности технологической линии.
  2. Конструкция. Решение зависит от особенностей рецептуры продуктов, какие планируется готовить в котле, удобства интеграции в технологическую линию.
  3. Наличие доп. функций. Здесь рекомендуется проконсультироваться с менеджером магазина, оценить ассортимент, перспективы его расширения.

Популярность набирают электронные модели, управляемые с компьютера. Они гибкие, позволяют за считанные минуты загружать в память оборудования новые рецепты, корректировать их и т.д.