Типы охладителей молока

Технология заготовки молока предполагает его охлаждение сразу после дойки. Обычно охладители для молока справляются с задачей в течение 3 часов при условии полного заполнения емкости. Это обеспечивает сохранность сырья до момента его переработки (от пастеризации до сквашивания в кисломолочные продукты, сырную массу и пр.). Выпускают разные виды охладителей молока, они обладают разными особенностями, хотя и выполняют одну и ту же функцию

Типы охладителей молока

Молокоохладители делят на группы по нескольким критериям. Например, есть 2 группы: открытые и закрытые танки или ванны для охлаждения молока. В первых предусмотрена верхняя крышка, они рассчитаны на объемы до 2 тыс. литров (вертикальные) и до 5 тыс. литров (горизонтальные). Открытая емкость позволяет практически вручную добавлять молоко, мыть ее после слива партии. Закрытые модели – всегда горизонтального расположения, более удобны при больших объемах продукции.

Перечисленные модификации могут различаться способом снижения температуры:

  1. Непосредственное охлаждение – испаритель прямо контактирует с молоком или корпусом внутренней емкости.
  2. Косвенное охлаждение – теплообмен осуществляется посредством промежуточной среды, в качестве которой выступает обычная вода или рассол.
  3. Комбинированное охлаждение – первичная обработка проводится за счет контакта с водой, охлажденной практически до 0℃ (при заливке). Затем температура «доводится» до нормы уже внутри танка.

Независимо от типа молокоохладители имеют систему датчиков для определения текущего режима и электронный блок управления для изменения настроек. В рабочем состоянии они обеспечивают герметичность, отсутствие рисков попадания в молоко пыли, иных видов загрязнений. Мойка идет в ручном или автоматическом режиме (зависит от модификации танка).

Типовое устройство охладителей молока

Корпус танка изготавливается из пищевой нержавеющей стали, инертной к воздействию моющих средств, молока. Швы выполняются так, чтобы исключить риски разгерметизации из-за давления внутри емкости. Если модель подразумевает наличие люка, его располагают в верхней части бака (он обычно предназначен для технического обслуживания). Снаружи часто крепят лестницу вместе с ограждающими элементами, чтобы было удобно забираться наверх.

Основные компоненты танка-охладителя:

  1. Компрессорно-конденсаторный узел – агрегат «генерирует» холод, передает его носителю для дальнейшей транспортировки в зону охлаждения.
  2. Испаритель – материал, отводящий тепло от молока. Он контактирует непосредственно с сырьем или со стенками внутренней емкости.
  3. Блок управления – панель, куда выводятся основные показатели молокоохладителя, кнопки включения/отключения, регулировки настроек.

Компрессоры бывают двух типов: спиральные и поршневые. Первый вариант на 10-15% экономнее второго, но конструкция чувствительна к скачкам напряжения, к перебоям в сети энергоснабжения. Еще их сложнее обслуживать, чем поршневые. Последние выделяются большей мощностью. Это востребовано, когда требуется обрабатывать большие объемы молока.

Технические характеристики регламентированы ГОСТ Р 50803-2008. Они включают минимальный срок эксплуатации 12 лет, ресурс наработки от 45 тысяч часов, эффективность теплоизоляции – за 4 часа температура молока повышается максимум на 1℃ даже на жаре +35-38℃. На входе в танк обязательно устанавливается фильтр от механических загрязнений, «автоматом» обеспечивающий очистку сырья при заливке в емкость.